Wednesday, August 15, 2012

HUT INDONESIA dan KEMERIAHANYA!

Imam Ar Razy | 8:25 AM | |||||
Kalo kalian ngaku orang Indonesia, dan cinta bangsa. Ayo nyanyikan lagu wajib dibawah ini dengan sikap menghormati! HORMATT!!! GRAK!


INDONESIA RAYA

by: W.R. Supratman 


Indonesia tanah airku, Tanah tumpah darahku.

Disanalah aku berdiri, Jadi pandu ibuku . .
Indonesia kebangsaanku, Bangsa dan Tanah Airku.
Marilah kita berseru, Indonesia bersatu. .
Hiduplah tanahku, Hiduplah negriku
Bangsaku, Rakyatku, semuanya, Bangunlah jiwanya
Bangunlah badannya, Untuk Indonesia Raya

Indonesia Raya, Merdeka-Merdeka
Tanahku negriku yang kucinta, Indonesia Raya
Merdeka-Merdeka, Hiduplah Indonesia Raya
Indonesia Raya, Merdeka Merdeka
Tanahku negriku yang kucinta, Indonesia Raya
Merdeka Merdeka, Hiduplah Indonesia Raya


TEGAAKK GRAKK!! Terimakasih kalo kalian udah mau menyanyikan lagu wajib ini dengan sikap yang sangat menghormati, terimakasih :)

Kesanya, abis nyanyiin/baca lagu Indonesia Raya, gue jadi pingin cerita sedikit tentang hari-hari kemerdekaan Indonesia nih, tapi apa ya?? oya, berhubung sebentar lagi Indonesia akan (genap atau ganjil??) yang ke-67, gue cerita aja ya tentang sepengetahuan gue di HUT Indonesia dari tahun-tahun kemaren, sampe tahun ini.

Yang pertama, kalo di HUT Indonesia itu pasti kan, selalu diwajibkan tuh buat melaksanakan Upacara Bendera, entah itu hujan, panas, liburan, dan puasa. Harus tetep dilaksnakan "tapi, bukan gue yang melaksanakan" yang melaksanakan itu, yang paling sering gue liat sih yang di tipi-tipi itu, yang kalo gak salah namanya, Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) adalah pasukan yang mempunyai tugas utama mengibarkan duplikat bendera pusaka pada upacara peringatan hari proklamasi kemerdekaan Republik Indonesia baik di tingkat nasional, provinsi maupun tingkat kabupaten/kota. Anggota Paskibraka adalah putra dan putri pilihan yang berasal dari pelajar Sekolah Lanjutan Tingkat Atas atau sederajat yang dipilih melalui tahap seleksi yang diawali dari tingkat Kabupaten/kota, tingkat Provinsi sampai tingkat nasional. Yang nanti akhirnya mereka disatukan untuk melaksanakan Upacara Kemerdekaan Indonesia, di Istana Merdeka, Jakarta.

Tapi, dari sepngetahuan gue nih, ternyata upacara kemerdekaan itu nggak cuma dilaksain di kota-kota dan istana merdeka, tapi juga ada di UPACARA DIGITAL yaitu, upacara yang dilakukan di dunia maya, udah diadain sebanyak dua kali, mulai dari 2010 dan 1011. Dengan semangat yang sama, teman-teman dari @ID_optimis menggelar sebuah event yang diberi nama Upacara Digital! "Wah apaan nih?" Jadi seperti namanya, ini adalah upacara, tapi versi digital. "Loh kok upacara pake versi digital segala?" Eiss, yang penting pemaknaannya sama dong.




Jadi apa yang harus kamu lakukan kalau kamu mau ikutan upacara digital tanggal 17 Agustus ini? Kamu cukup follow @ID_Optimis dan untuk melihat rundown acara, silakan langsung buka id-optimis.org .

Kerek Bendera Rame-Rame

Satu hal seru lain yang akan terjadi di tanggal 17 Agustus 2011  nanti adalah Kerek Bendera Rame-Rame. Ya, kalo biasanya kamu cuma bisa nonton bendera dikerek, sekarang kamu bisa turut serta mengerek bendera ini! Gimana caranya?
Cukup dengan mencantumkan tanda hastag #17an di setiap tweet kamu atau mengirimkan sms dengan format 17an#nama#L/P#Pesan ke nomer 08568781717 / 0817 17 17 44 / 0821 14 17 17 17, maka kamu bisa berperan serta dalam pengerekan bendera secara digital! Tingginya bendera tergantung dari jumlah tweet dan jumlah SMS kamu. Untuk mencapai tinggi bendera yang maksimal, dibutuhkan 1.781.945 Tweet & SMS. Kenapa segitu? 17 8 1945. Nangkep? Jenius!!! Kamu juga bisa pantau sudah setinggi apa benderanya di 17an.org .
Asik kan? iya, asik banget loh, gue juga pernah satu kali mengikuti Upacara Digital ini,  tepatnya yang di season dua, yaitu di HUT yang ke-66 atau di 2011.Dan, semoga di Hari kemrdekaan tahun ini, Upacara digital kembali diselenggarakan lagi ya. Amin. Inget kalo Upacara Digitalnya diselengarain lagi, jangan lupa partisipasinya ya, biar rame! haha.

Selain perayaan Upacara Bendera, pasti kalo #17an itu kan paling cucok sama lomba-lomba tujuh belasan kan, yang antara lain (yang ada di kompleks gue) panjat pinang, balap karung, makan kerupuk, masukin belut ke-botol, main bola pake sarung, tarik tambang, mecahin air pake tangkai pohon pisang yang matanya di-tutup, dll. dan semua game itu udah khas dan mendarah daging di HUT Kemerdekaan Indonesia, Jadi kangen . .

Tapi, seperti perkembangan jaman yang sangat pesat, seperti Internet, gadget-gadget canggih dll. Ternyata semua itu, berdampak juga kepada HUT Kemerdekaan Indonesia, yang menyangkut paut kepada game-game tujuh belasa agustus. Antara lain:



Panjat Pinang

Ini adalah salah satu lomba paling sulit yang ada di #17an tapi biasanya hadiahnya paling manteb. Jadi peserta disuruh memanjat sebuah tiang tinggi yang sudah dilumuri oli, sehingga sulit sekali dipanjat. Di atas tiang itu dipasang berbagai macam hadiah, mulai dari duit sampe sepeda! Pokoknya hadiahnya lumayan bikin ngiler deh. Nah, seseorang agak mustahil sih bisa manjat sendiri, jadi pada dasarnya ini adalah sebuah permainan tim, dimana ada yang menjadi penahan di bawah dan ada yang manjat sampe ke atas.
Yang akan Segera Digantikan Oleh:
Pinang Climbers HD (for iPhone / iPod / iPad)


price: $ 0.99
Di Pinang Climbers HD ini kamu cukup menekan tombol yang sesuai dengan warna yang keluar supaya karakter kamu bisa manjat sampe ke atas. Kalo kamu salah mencet tombol, maka karakter kamu akan merosot. Makin lama tombol yang harus dipencet makin cepet. Hadiahnya? Kamu dapet highscore dong pastinya. Highscore sama asiknya sama hadiah beneran kan?

Balap Karung

Ini juga merupakan salah satu lomba paling klasik 17an. Jadi para peserta dipakein karung goni terus mereka lompat-lompat, berlomba untuk mencapai garis finish. Lomba ini adalah salah satu yang paling seru ditonton dan paling sering membuat orang cedera juga. Lomba yang satu ini sungguh menguras energi dan pastinya gak cocok dimainkan pas bulan puasa. Terancam diganti banget nih.
Yang akan Segera Digantikan Oleh:
The Sack Racer (for iPhone / iPod / iPad)


price: $ 1.99
Di The Sack Racer ini, timing adalah segalanya. Kamu harus memencet tombol jump untuk loncat dan kemudian dengan timing yang tepat harus menekan tombol land supaya karakter kamu bisa mendarat dengan sempurna. Kalo kamu salah timing ketika menekan tombol land, maka karakter kamu akan jatuh!

Makan Kerupuk

Ini juga merupakan salah satu lomba yang paling populer, terutama di sekolahan. Kenapa di sekolahan? Mungkin karena gampang kali ya. Jadi di lomba ini ada kerupuk-kerupuk yang digantung di tali-tali rafia, terus peserta berlomba untuk menghabiskan kerupuk tersebut. Yang abis duluan menang. Kerupuk yang digunakan biasanya kerupuk putih karena banyak bolongnya jadi gampang digantung. Tapi lagi-lagi, ini gak cocok banget dimainin pas bulan puasa. Langsung batal dong?
Yang akan Segera Digantikan Oleh:
The Krupuk Eating Championship (for iPad)


price: free
Di sini yang perlu kamu lakukan hanyalah memiring-miringkan (tilt) iPad kamu supaya kerupuk bisa masuk ke mulut karakter di game. Jadi karakter di game ini gerak-gerak terus dan adalah tugas kamu untuk memastikan kerupuk tersebut sampai ke mulutnya! Dijamin gak bikin batal puasa!

Masukin Pensil Ke Botol

Lomba ini juga populer di sekolahan, terutama sekitar SD. Kenapa? Karena orang dewasa pada umumnya agak malu melakukan hal ini sementara anak kecil masih bisa dibego-begoin. Tapi itu menurut MBDC sih. Jadi di lomba ini, sebuah tali diikatkan ke pinggang seorang peserta, kemudian sebuah pensil digantungkan di ujung tali tersebut. Kemudian peserta berlari menuju suatu tempat yang ada botolnya, kemudian peserta harus masukkin pensil yang digantung tersebut ke dalam botol. Susah banget kan, karena pastinya pensil tersebut bakal goyang-goyang. Karena susah, maka saatnya kita beralih ke digital!
Yang akan Segera Digantikan Oleh:
iMasukin Pensil ke Dalam Botol (for iPhone and iPod)


price: $ 0.99 (full version) / free (lite version)
Sama seperti The Krupuk Eating Championship, yang kamu perlu lakukan di sini hanyalah miring-miringin iPhone/iPod kamu supaya pensil bisa masuk ke botol dengan selamat! Ada 99 level di game yang full version, semua dengan tantangan dan rintangan yang tentu semakin lama semakin sulit!

Karaoke

Lomba ini sih kayaknya belum lama-lama banget populernya, tapi sejak ada kayaknya langsung jadi populer banget. Mungkin karena ternyata banyak banget orang yang pengen terkenal kali ya. Lomba ini pada dasarnya ya sama aja kayak lomba nyanyi biasa, cuma ini ala Karaoke aja. Yang nilai ntar juri gitu. Tapi nyanyi itu kan bikin haus yah, jadi tentunya tidak cocok dibawakan saat bulan puasa. Kita butuh permainan yang lebih aman dan fleksibel dimainkan saat bulan puasa.
Yang akan Segera Digantikan Oleh:
Karaoke Battle - The 17an Event (for iPhone / iPod / iPad)

price: $ 2.99 (full version) / free (lite version)
Supaya gak haus nyanyi-nyanyi, maka biarkan jari kamu yang bernyanyi! Pilih lirik yang tepat dan biarkan karakter dalam game Karaoke Battle yang menyanyikannya buat kamu! Jadi game ini sistemnya kayak Dance-Dance Revolution, tapi kamu cuma perlu memilih lirik yang tepat aja. Kalo kamu salah pilih, maka karakter kamu nyanyinya bakal jadi fals dan poin kamu berkurang. Di Lite version kamu cuma bisa mainin 3 lagu sementara di full version kamu bisa nyanyiin lebih dari 100 lagu wajib nasional! Seru banget!


Asik, juga yah? tapi se-asik-asiknya games itu, tetep lebih asih games di dunia nyata, selain dapet keringet, juga asik dan sekaligus nostalgia bareng temen :) tapi, yang namanya perkembangan jaman yah mau di gimanain lagi, kalo gak mau ngikutin trend, ntar dikira negara kita Kuper (Kurang Pergaulan) dan kalo kita mengikuti trend itu, ntar kita sebagai anak bangsa telah lupa dengan budaya dan kesenian asli Indonesia. serba salah.

Udah, yah segitu aja tentang cerita gue dari tahun-tahun HUT kemarin sampai HUT tahun ini. :)


SEDIKIT HARAPAN DARI GUE: Semoga Indonesia tetap Jaya, dan semakin maju. Tidak lupa dengan rakyatnya yang kurang mampu, dan bisa memanfaatkan semua sumber daya alam dengan sebaik mungkin, dan bisa menjaga semua KEBUDAYAAN ASLI INDONESIA dimata DUNIA. Dan yang terakhir, HAPUSKAN PARA KORUPTOR DI INDONESIA! MERDEKAAAAA!!


Referensi:
http://malesbanget.com/2011/08/upacara-digital-17-agustus-2011/
http://malesbanget.com/2011/08/5-lomba-17an-yang-terancam-diganti-oleh-permainan-digital/
http://paskibraka-jp.or.id/

47 comments:

  1. Nice posting bro, ternyata sekarang canggih ya sudah serba digital hehe. Walaupun begitu kegiatan aslinya takkan pernah terganti dengan produk2 digital untuk Kemerdekaan NKRI.

    PERTAMAX !

    ReplyDelete
    Replies
    1. okedeh makasih :))
      Iya, dong walau upacara digital, tapi kita tetep harus sama dong dalam pemaknaanya, seperti kita mengikuti upaara bendera beneran :)

      KEDUAX!

      Delete
  2. baca tulisan ini membangkitkan jiwa nasionalis gue, semoga Indonesia akan lebih jaya dan ga ada lagi yang namanya korupsi-korupsian..

    apalagi tuh udah ada yang bikin game 17an, biar ga kemakan jaman :)_

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama, gue pas nulis ini postingan, hati gue berasa terbakar api semangat seorang patriotisme!! MERDEKA!!

      Delete
  3. wahhh kayanya seru nih , ikutan ahh :D

    ReplyDelete
  4. nyahaha , bisa pake iPad-Iphone gitu, yak ? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, tapi se-asik-asiknya games itu, tetep lebih asih games di dunia nyata, selain dapet keringet, juga asik dan sekaligus nostalgia bareng temen :)

      Delete
    2. HAPUSKAN PARA KORUPTOR DI INDONESIA,
      Semoga harapan dan doanya terkabul. amin

      Delete
  5. salam bloger..
    hidup indonesia raya..
    semoga dengan datangnya hut kemerdekaan ini kita makin dewasa dan berfikir untuk memajukan indonesia...
    mkhs fostinganya sangat membawa gairah untuk berkembang di indonesia.he

    ReplyDelete
  6. baca postingan ini gue jadi gak sabar pingin cepet2 17an trus ikut lomba2
    btw itu game yg di gadjet beneran ya ? -____-

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahha, satu hari lagi kok :D
      emang kalo bulan puasa ada lomba #17an gitu??

      Delete
  7. wahahahaha, ini dunia yg maju banget, atau kiamat udah dekat, gwe dilema baca cerita lu sob hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang jelas dunianya yang maju banget :)) huss, sembarangan!!
      yah dilema :D #eaa

      Delete
  8. emang asik bisa nge game berbau agustusan
    tapi kalo ngerayain lomba langsung pasti jauh lebih asiik soob :D

    ReplyDelete
  9. Uwwaaahh ada ya game kyk gtu di iPhone..??
    -_-
    kerreeenn,,tpi gak seru aahh,,,enak nya langsung praktek ajah :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, emang dunianya udah maju banget!! jaman gue kecil dulu kagak ada tuh yang namanya game kaya gitu, paling adanya game Harvest Moon PS1 -__- haha

      Delete
  10. wah...keren juga ne..baru tauu..
    pas puasa gni.cocok lah upacara digital.biar gak bnyk yg pingsan pas upacara..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahhha, emang lo kalu agustusan suka ikut upacara?? kayaknya nggak deh -__- haha

      Delete
    2. sukaaa donk..mlah ikutan upcara di istna..mksdnya cuma liatin org upacara aja...hihi

      Delete
  11. itu keren yang game balap karung..hehe..
    baru tau nih ada upacara digital pake tweet..
    nice info sob :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, boleh dicoba :)
      okesip. makasih :)

      Delete
  12. waah, keren baru tau nih ada juga upacara sampe lomba lombanya secara digital, dunia udah makin canggih yaa xD

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahha iya iya :D udah masuk jamanya Doraemon :p

      Delete
  13. Lah, kenapa jadi ada gamenya semua -..-
    kreatif sih, tapi kalo lama kelamaan masyarakat lebih milih game itu dari pada yg real malah jadi susah. Nggak ada sosialisasi dimasyarakat. CMIIW

    ReplyDelete
    Replies
    1. game emang ada, tapi nggak harus kita ikutin juga kok :)
      okedeh. makasih :)

      Delete
  14. indonesia makin kreatif dan inovatif ya. MERDEKAAAAAAAA!

    ReplyDelete
  15. Indonesia Merdeka !
    NICE, post...

    ReplyDelete
  16. Indonesia makin merdeka aja deh :D, nice post bro...

    ReplyDelete
  17. nice posting!
    zaman sekarang udah canggih banget deh ya pokoknya :) tapi tetep aja gue kangen zaman SMA upacara di lapangan pake seragam sekolah :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih!
      iya, udah masuk jamanya shincan, eh doraemon :)
      emang situ udah gak sekolah?? :D

      Delete
  18. Irra W Hasibuan8/17/2012 4:52 PM

    wah.. keren!! saya baru tau, itu buatan indonesia ya game2 nya?

    ReplyDelete
  19. yah, kemarin aku gak ikutan kerek benera rame2. nyesel deh!

    btw, aku follow blogmu ya...
    minta follbacknya dong!
    blogger baru nih...
    salam kenal ya....

    ReplyDelete

Seperti Kata Pepatah "Tak Comment Maka Tak Sayang" Mangkanya Comment Jadi Gue Sayang :) #CeritaSiBocahAbsurd

GRAB IT! NOW!!


Postingan | Komentar